Такое существует в странах Европы - там публикуют цены: в каких магазинах и по каким низким ценам продаются товары.

На пресс-конференции в правительстве министр национальной экономики РК Руслан Даленов проинформировал о текущей ситуации с ценами на овощи

- Мы уже направили ряд запросов - это сделал наш Антимонопольный комитет. В госорганы, оптовым продавцам, производителям и розничной торговле. Мы также проводим мониторинг. Если вы обратили внимание, цены не выросли по Астане. Даже местами в некоторых торговых точках понизились. Мы посмотрели: вот там, где была цена 1400 по огурцам, - стало 1200, где было 1000, стало 800. Сам факт, что тренд не стал восходящим. Цены уже держатся, - сказал Даленов.

По его словам, добросовестным предпринимателям, то есть продавцам и производителям, здесь "ничего бояться не нужно".

- Речь идет о недобросовестном сговоре. Там, где он есть, мы будем пресекать. Сейчас мы это анализируем. Что касается системных мер - теплицы и так далее - мы сейчас прорабатываем вопрос, финансовую модель, как организовать оптово-распределительные центры (ОРЦ). Цель такая, чтобы во время урожая в осенний период пока цены низкие, закупать в больших объемах плодоовощную продукцию и в межсезонье обеспечить ее продажи по ценам с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку. То есть такую финансовую модель мы сейчас прорабатываем. В скором времени мы ее предложим для инвесторов, - пообещал глава ведомства.

Также Даленов добавил, что есть другой интересный механизм.

- Другой проект - это публичный мониторинг цен. Такое существует в странах Европы - там публикуют публичные цены: в каких магазинах и по каким низким ценам продаются продовольственные товары. Человек, приходя в магазин, заранее знает уже, где дешевле что купить. Люди знают, где можно купить дешевле - продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов, - пояснил он.

Министр уточнил, что в ближайшее время этот мониторинг будет внедрен "через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания".

- Чтобы при входе в магазин такой вестник цен или бюллетень цен был, каждый гражданин мог с ним ознакомиться. Не понравится цена - пойдет в другой магазин, который там указан, - заключил глава МНЭ.

 

https://www.zakon.kz/4961332-publichnyy-monitoring-tsen-na-produkty.html