ТАК ЛИ СТРАШЕН СУПЕРМАРКЕТ РЯДОМ?

НАНОСИМ ОТВЕТНЫЙ УДАР ГИГАНТУ
Краткий обзор :

1. Почему в супермаркете цена продажи и закупа ниже
2. Как быть конкурентоспособным магазином рядом с супермаркетом


Torgai Полезные новости
Подпишитесь на нашу emai-рассылку для получения наших полезных советов, которые мы отправляем каждый месяц
Привет!
Сегодня затронем тему, которая точно волнует если и не каждого, то каждого второго владельца продуктового магазина уж точно.


В прошлой статье мы обсудили 4 бюджетных способа поднять продажи. Каждый из них стоит отдельной статьи…и скоро мы раскроем эти темы более подробно...ну а пока поговорим про супермаркеты с их низкими ценами…


- 1 -
Существует мнение, что т.к. у супермаркета большой объём закупа, то им дают более низкую цену закупа. Это и правда и нет одновременно. Дело в том, что у дистрибьютора магазины делятся по категориям:

- Рынки

- «А» категория - супермаркеты

- «BC» категория - магазины и мини-маркеты


И что самое интересное — цены разные для каждой категории. Но! Нужно понимать, что никогда разница на цену не будет больше 20%. Или такая разница возможна между крайними категориями — в нашем случае между ценой на рынках и в магазинах «у дома».


Например продукт Х вам дистрибьютор приносит за 1000 тенге. Для рынка же цена будет 900 тг. Для супермаркета 1100 тенге.


- А почему тогда в супермаркете цена на продажу меньше, чем у меня?

- Такая цена там получилась из-за двух факторов. Первый: при подписании контракта с супермаркетом, дистрибьютор обязан один раз в год, а бывает и чаще, в зависимости от того какие условия - проводить акции. Второй фактор - это ретро-бонусы. Ретро-бонусы — процент, который дистрибьютор обязан выплачивать супермаркету по итогам продаж.


А теперь самая соль: Ретро-бонусы могут выплачиваться вперёд, а когда продажи превышают выплаченные ретро-бонусы — остаток по ретро-бонусам доплачивается.


Что в итоге: супермаркет может снижать цену на товар за счёт ретро-бонусов и акций. И если супермаркет захочет, то может работать в ноль по данному товару. Использовать при снижении цены и акцию, и полученные ретро-бонусы в пересчёте на ед. товара, чтобы привлечь больше посетителей используя правильно «воронку продаж».


Поэтому выходит, что даже при более высокой цене входа, в итоге всё равно получается цена закупа ниже, чем в магазинах.


Если хотите ещё подробнее разобрать эту тему, рекомендую прочитать отрывок из Первой статьи нашего блога на тему «Продуктовая воронка». Там подробно раскрывается тема: зачем в супермаркетах такие низкие цены на определённые товары.





- 2 -
Много раз разговаривал с хозяевами розничных магазинов. Каждый второй давал негативный отзыв о открывшемся рядом супермаркете. Что теперь у них нет торговли. Что все идут из супермаркета с полными сумками, а к ним даже не заходят.


Давайте разберёмся в причине выбора супермаркета вашим клиентом. Мы насчитали 6 штук. Если придумаете ещё, пишите на почту. Итак


1. Там больший ассортимент всех категорий товаров (комфорт)

3. Там дешевле (выгода)

4. Там свежее из-за постоянного потока покупателей (комфорт)

5. Там есть банкомат или можно оплатить картой (комфорт)

6. Там есть акционные предложения — купи 1+1 (выгода)

7. Там все цены указаны заранее и считаются автоматически (комфорт)



Это наверняка не все причины, но большая их часть.


А теперь — назовите хотя бы одну причину из вышеперечисленных по которой вы явно лучше, чем супермаркет?


Ну?…у вас нет очередей? - хорошо
Ещё?...
Ладно-ладно не буду )))


Если вы не можете быть лучше супермаркета, как минимум нужно оставаться на уровне. Да, понимаю сложно. Да, не по всем пунктам. Но как минимум в половине пунктов это реально.

«Кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет!» А. Невский
Не торопимся.
Наливаем чаёк/кофеёк, берём листочек, ручку и погнали.
Сейчас всё разберём.


Начнём с пунктов, которые мы не при каких условиях не «победим»: это ассортимент…

…???

- И всё?
- Ну… как бы да =)

=

В скобках, если вы внимательно читали, рядом с причиной указаны состояния покупателя. Состояние указывает на то, что получает покупатель на самом деле.


А теперь главное — да, мы не можем дать столько же «комфорта» человеку в вашем магазине. Зато мы можем дать другой «комфорт». Верно? А как насчёт другой выгоды? Сможете?

Смотрим как это выглядит на деле.
Мой список, который я бы сделал для своего магазина:


Состояние комфорта:

1. Стакан водички каждому жаждущему. Не устраивать водопой, но предлагать всем.

2. Температура в помещении — кондиционер. Должно быть комфортно находится в вашем магазине.

3. Автоматизация кассовой зоны — чтобы быстро и без ошибок. Казалось бы мелочь. Но указанные цены на товарах, скорость обслуживания и автоматический подсчёт суммы на кассе вселяют доверие и выводят торговую точку на другой уровень.


Состояние выгоды:

1. Использовать акции дистрибьюторов правильно — если вам дистр даёт подарок или скидку — сделайте цену продажи ниже, а не пытайтесь больше заработать здесь и сейчас. При этом ставить ценик — что сейчас цена на данный товар ниже на хх%.

2. Придумывать акции на товары самому — к примеру в честь Дня Конституции 30 августа — к каждой покупке свыше 3 тысяч 100 гр. конфет «Золотой человек» в подарок.

3. Мониторить цены «гиганта». Отвечать на его скидки своими. Делать свои товары «локомотивы». Сообщать о своих акциях постоянным клиентам — расклейкой объявлений, вручением брошюр. Проводить квартальные распродажи определённых остатков.

Идей может быть сколько угодно. Основная мысль — вооружиться оружием противника.


- Блин… капец сложно!
- Ну… как бы для себя стараетесь =)


А теперь берём листик, ручку и выписываем 3 решения для вашего бизнеса.
Идём и внедряем свои фишки себе.


Никто не говорит, что это даст сиюминутный эффект. Тем не менее, это лучше, чем жаловаться и не предпринимать никаких действий. Ведь вы на то и предприниматель, чтобы придумывать и предварять в жизнь все новые идеи.

Действуйте!

Материал подготовлен
Компанией "Torgai.com"
Made on
Tilda